当前位置: 首页 / 资源 / 中文数据库
国家科技图书馆(NSTL)免费开通的资源
发布时间:2013-02-20 14:18:26 来源:未知 】 浏览:1552

访问网址  http://www.nstl.gov.cn/NSTL/nstl/facade/exweb/electroicResource.jsp?i=1
注意事项
该链接是动态的,可能变动会比较频繁。当该链接打不开时,请先登录 http://www.nstl.gov.cn/ ,然后点击 全国免费开通文献 就能链接到国家科技图书馆的免费资源了
教学课件
 
NSTL
数据库简介
国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library,NSTL)是经国务院批准,2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构。
    成员单位:中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。
    网上共建单位:中国标准化研究院、中国计量科学研究院。
    特点:免费检索及浏览文摘,网上订购全文,48小时之内原文传递(Email传送24小时)
覆盖学科
(1)期刊
西文期刊:该数据库主要收录了1995年以来世界各国出版的12634种重要学术期刊,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学。每年增加论文约百万余篇,每周更新。
俄文期刊:该数据库主要收录了2000年以来俄国出版的俄文重要学术期刊378种,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域。每年增加论文约5万余篇,每周更新。
日文期刊:该数据库主要收录了2000年以来日本出版的日文重要学术期刊1101种,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域。每年增加论文约8万余篇,每周更新。
中文期刊:该数据库主要收录了1989年至今国内出版的4350余种期刊刊载的719余万篇文献。学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学。
    会议
外文会议:该数据库主要收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,部分文献有少量回溯。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域。每年增加论文约20余万篇,每周更新。
中文会议:该数据库主要收录了1985年以来我国国家级学会、协会、研究会以及各省、部委等组织召开的全国性学术会议论文。数据库的收藏重点为自然科学各专业领域,每年涉及 600余个重要的学术会议,年增加论文4万余篇,每季或月更新
    学位论文
外文学位论文:该数据库收录了美国ProQuest公司博硕士论文资料库中2001年以来的优秀博士论文。学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学。
中文学位论文:该数据库主要收录了1984年至今我国高等院校、研究生院及研究院所发布的硕士、博士和博士后的论文。学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学,每年增加论文6万余篇。每季更新
    科技报告
国外科技报告:该数据库主要收录1978年以来的美国政府研究报告,即AD、PB、DE和NASA报告,以及少量其他国家学术机构的研究报告、进展报告和年度报告等。学科范围涉及工程技术和自然科学各专业领域,每年增加报告2万余篇,每月更新
    国外标准
(1)国际标准化组织数据库(标准代码为ISO)
(2)国际电工委员会标准数据库(标准代码为IEC)
(3)英国标准学会标准数据库(标准代码为BS)
(4)德国标准化学会标准数据库(标准代码为DIN)
(5)法国标准化协会数据库(标准代码为NF)
(6)日本工业标准数据库(标准代码为JIS)
(7)美国机械工程师协会标准数据库(标准代码为ASME)
(8)美国电气电子工程师学会标准数据库(标准代码为IEEE)
(9)美国机动工程师协会标准数据库(标准代码为SAE)
(10)美国保险商实验室标准数据库(标准代码为UL)
    专利
美国专利—1972年以来(3636343条 )
英国专利—1979年以来 (263199条)
法国专利—1985年以来(162359条)
德国专利—1981年以来 (546182条 )
瑞士专利—1978年以来 (22206条 )
日本专利—1976年以来 (7208069条)
欧洲专利—1978年以来 (919918条 )
世界知识产权组织—1978年以来(869992)条
中国专利—1985年以来(4617219)条
    国内标准
中国标准数据库:该库包含中国国家标准数据库(标准代码为GB)。国家标准数据库数据,其内容涉及科学研究、社会管理以及工农业生产的各个领域。中国国家标准的颁布以国家质量监督检验检疫总局批准,标准化管理委员会发布为准,中国国家标准分为强制性标准和推荐性标准。
计量鉴定规程:该数据库以“规程名称”和“规程号”的形式报道我国从1972年以来公开发行的2000多种计量检定规程、计量检定系统、技术规范及计量基准、副基准操作技术规范等,涵盖已出版的全部国家计量检定规程及一些部门的计量检定规程。学科范围涉及自然科学各专业领域。此数据库提供单位为中国计量科学研究院
文献类型
期刊论文、学位论文、会议论文 、科技报告、标准、专利等
数据库类型
文摘和全文,共40多个数据库
收录年限
西文期刊(1998-少数1995-),中文期刊(1989-,少量可到85年),中外会议(1985-),科技报告(1978-),外文学位论文(2001-),中文学位论文(1984-),中国专利(1985-),国外专利(1972-)



责任编辑:超级管理员
Tags:,资源,TL,NS,科技,书馆,,
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:学位论文:CNKI中国优秀博士数据库
下一篇:学位论文:本校硕博论文库(2005年后)

RESOURCE
资源
中文数据库