当前位置: 首页 / 公告 / 新闻公告
5月18日讲座-Origin Pro数据分析及制图软件使用介绍
发布时间:2018-05-09 10:40:40 【 】 浏览:1368

    Origin Pro是一款商业成熟的数据分析与可视化工具,其主要功能包括数据图绘制、数据分析、曲线拟合、峰分析、统计分析以及图像分析等,是科研论文出版方面的标准数据图工具。本讲座将现场演示Origin Pro的主要功能,欢迎全校师生光临!

 

时间:2018518周五15:30-16:30

地点:四教107

主讲:张腾(图书馆信息咨询部)

对象:本科生、研究生、教师

内容:

  Origin的主要功能和典型应用案例;

  Origin制作高质量的科研数据图;

  Origin数据处理与分析

  Origin自动化与批处理

注意事项

请参加培训的同学,提前安装好Origin Pro软件,讲座时最好携带自己的笔记本电脑。免费Origin Pro学习版申请网址:http://www.originlab.com/OriginProLearning.aspx

申请需要edu.cn结尾的邮箱,如在安装过程中出现问题,请与图书馆张腾老师(图书馆408房间)联系,电话:89731718

 

                                    主办单位:中国石油大学(北京)图书馆

 

  

 

数据分析及制图软件Origin Pro

 课程介绍

Origin作为一款商业成熟的数据分析与可视化工具,在全球商业公司、科研单位以及政府部门拥有50万的授权用户,广泛运用于化学、物理、医学、生物以及分析测试等学科领域,是科研论文出版方面的标准数据图工具。

本课程面向具有一定基础的Origin用户,主要目的是通过功能介绍与案例实战的方式培训学员在科研工作中运用Origin高效高质量地完成科研数据分析、数据可视化以及分析报告撰写等工作,此外,通过本课程培训,学员不仅可熟练运用Origin解决科研中涉及的主要数据分析与可视化工作,还能掌握Origin与其它工具的协同作用,更好地发挥Origin的优势作用,并解决Origin的不足之处。

学员受益

通过本课程学习,学员主要会获取以下五点收获:

一、熟悉Origin的主要功能和典型应用案例;

二、掌握利用Origin制作高质量的科研数据图;

三、掌握使用Origin分析主要科研数据的高效方法;

四、掌握Origin数据分析与可视化的自动化和批处理方法;

五、了解Origin与其它数据分析和可视化工具之间的联用方式

课程纲要

1.1 Origin功能与应用概述

Origin主要功能包括数据图绘制、数据分析、曲线拟合、峰分析、统计分析以及图像分析等。Origin Pro 2018作为Origin新近发布的重要版本,引入了一些可以显著提高数据分析与可视化效率的工具,比如方便的拓展支持、批处理生成Word报告以及对R语言的支持等,其中对R语言的支持明显改善了Origin对大数据环境的适用性,利用R语言强大的多元分析和网络可视化工具弥补了自身的不足。

Origin强大的数据拟合和峰分析工具使其在科研数据处理和可视化方面有着广泛的应用,比如帮助定位埋藏炸弹、验证化学武器可塑性以及光谱数据分析等,此外Origin批处理与自动化特性使其在市场分析部门也表现出较强的适用性。

本节以功能和案例介绍为主,旨在通过简单的实例概述Origin的主要功能和典型应用。

1.2 Origin绘制高质量数据图

Origin能在科研出版行业表现出强竞争力的最主要原因就是其出色的高质量数据图功能,为了提高Origin的数据图能力,Origin不断丰富其图形模板并同时简化绘图流程。

为了能学会利用Origin绘制高质量数据图,首先应当了解本领域的高质量数据图,本课程将介绍如何搜集本领域内的高质量数据图,主要来源包括行业权威期刊、杂志以及科技报告等。

Origin提高超过100种图形模板,如何选择合适的模板绘图,本课程认为可根据数据的维度来选择合适的模板,比如一维数据表一般选择条形图、直方图等;而二维数据一般选择散点图、线条图;三维数据既可选择立体图,也可选择属性控制的散点图或线条图等;而四维数据则可以选择雷达图等图形模板。本课程将结合具体数据讲解如何选择合适的图形模板。

科研数据图绘制工作中相当一部分工作属于合理地组合数据图形,Origin提供了多种图形组合方式和展示方式以满足不同的绘图需求。本课程主要介绍三种图形组合方式,即基于图层组合、基于绘图窗口组合以及基于图形文件组合等,并分析不同组合方式的特点。

Origin能作出丰富且高质量的图形,其主要原因就是Origin实现了对图形中每种元素的高度可定制化,比如数据点的形状和颜色,图层的大小和元素等。本课程将详细介绍如何精确控制图形中的每个元素的属性。

Origin能成为很多期刊出版要求的标准绘图工具,其直接因素就是Origin能和多种编辑工具实现无缝联接,比如Origin图形对象在Office软件中的支持等。本课程将结合数据图用途介绍在使用Origin绘制图形时如何与其它工具方便地交换图形文件。

1.3 Origin数据处理与分析

工程学科科研数据处理与分析工具一般包括材料表征数据、实验产生数据以及实验结果分析分析数据等,其中材料表征数据和实验产生数据在科研工作中占了较大比例。

对于X射线光电子能谱、X射线衍射图谱等谱图数据,Origin都可提供方便的数据导入与处理工具,比如自动识别数据行、峰分析工具等。

对于数字信号测试数据等实验产生数据,Origin提供了丰富的处理工具,比如数据平滑、滤波工具等。

分析科研实验数据过程中可能遇到数据曲线或者曲面拟合等问题,本课程将结合具体实例介绍Origin的数据曲线或数据曲面拟合功能。

此外,本课程将以品质管理流程为例,详细介绍如何系统地运用Origin的统计分析功能。

最后,本节课程将从Origin功能和大数据环境分析要求的角度,介绍如何联用OriginR语言等适应大数据环境的分析工具。这种联用既发挥了Origin绘制数据图方面的强势竞争力,也充分利用了R语言在大数据分析等方面的优势。

1.4 Origin自动化与批处理

Origin在版本的演进中不断提高自身简化数据分析与可视化工作的能力,使用户不需要懂脚本代码也能完成大量的自动化与批处理工作,截止到Origin Pro 2018版本,其实现的批处理与自动化功能包括主题模板、数据分析模板、图形模板、批处理数据分析与绘图等功能。

本课程将同通过实例演示Origin的自动化与批处理功能,其中部分内容介绍如下:

1)可克隆图形模板与智能绘图

Origin开发了一种可克隆的数据分析和图形模板,这种模板保存时需指定数据识别方式,以后碰到同样的数据集就可在选择图形模板时高亮显示出来,一键即可完成图形绘制。

2)图表报告定制与主题模板

Origin提供了报表工具,在报表页可定制数据表格格式,将定制结果保存为主题模板,再次分析同样的数据时可直接调用保存的主题模板,即可完成新数据报表的制作。

3)批处理生成Word报告

Origin在最新版本中实现了数据到Word报告的自动化处理功能,利用数据分析模板和Word标签可定制Word分析报告,将这个过程可保存为Word(PDF)分析报告模板,利用批处理工具即可直接将大量同类数据转化为Word报告或者PDF报告。该功能可节省大量的科研报告撰写时间。

1.5 Origin应用答疑

本环节主要集中解决学员在日常科研工作中遇到的实际问题,以演示的方式直接介绍前述内容讲解过程中学员反馈的问题。

课程培训说明

本课程建议的培训环境

Origin Pro 2018

Origin Pro学习版免费申请http://www.originlab.com/OriginProLearning.aspx

Office 2010以上

R语言

PhotoshopIllustrator等编辑工具

 



责任编辑:咨询部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:通知:本周四(5月17日)下午,有一场讲座等您参加!
下一篇:2018年毕业研究生论文提交的通知

NOTICE
公告
新闻公告