当前位置: 首页 / 公告 / 新闻公告
图书馆举办“大学黄金四年应如何度过”专题讲座暨图书捐赠仪式
发布时间:2018-11-06 10:53:11 【 】 浏览:284

为学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,推动学生终身学习,11月3日上午,图书馆和学生工作处共同举办了“大学黄金四年应如何度过”的专题讲座,吸引了200余名师生前来聆听。

作为“我是终身学习者”系列活动之一,同时也是学校新生引航项目的系列活动之一,该活动邀请了我校55级校友管守锐教授为青年学子解惑引航。管守锐教授为沉积学科教授,博士生导师,曾任石油大学地球科学系系主任、研究生院常务副院长。公开出版了“化石岩石学”等专著和教材四部,发表教学、科研学术论文30多篇。曾多次带学生参加过野外找油会战。管教授从“珍惜、立志、立德、为学”四个篇章讲述了“大学黄金四年应如何度过”。

关于“珍惜”,管教授结合自己大学时的经历,用一个个生动鲜活的故事,引导大学生要珍惜时光、珍惜机遇、珍惜友谊。同时要时刻保持危机意识,在当前严峻的就业形势下,勉励学生学好专业知识,攻坚克难,突破技术创新。

关于“立志”,管教授认为人贵有志,学贵有恒。新一代大学生要有光荣的使命感,艰苦奋斗,扎根基层,不怕苦,不怕累,敢于实践,勇于创新,为国家发展作出贡献。针对农村贫困学生,管老以自身为例寄语学子:人穷志不穷,要有志气,要有不服输的精神,扬长避短,找到属于自己的信心。

关于“为学”,管教授强调知识不等于能力,在熟练掌握专业知识的基础上,要注重自学能力,语言表达能力,组织能力,团结协作能力等方面的提升。

在提问环节,管教授与多名学子进行了交流,对学生提出的困惑一一进行解答,并寄语青年学子要坚守两条底线:道德底线,政治底线,从而实现人生价值,成就人生辉煌。

  


最后,管教授将自己珍藏的《化石岩石学》、《沉积岩石学》、《沉积微相研究》《流金岁月1955-2015》四册图书无偿捐献给我校图书馆。图书馆杨薇副馆长代表图书馆向管教授颁发捐赠证书并致辞感谢。

 

 



责任编辑:咨询部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我校ESI热点论文与高被引论文(201811)
下一篇:科学文库有奖问答比赛揭晓,有你吗?

NOTICE
公告
新闻公告