图书馆直属党支部入党积极分子培养、教育、考察制度
发布时间:2010-06-18 12:51:59 【 】 浏览:11

图书馆文件

中石大京图党[2010] 14号

 

图书馆直属党支部入党积极分子培养、教育、考察制度

为加强对入党积极分子的培养,规范入党积极分子教育管理考察工作,特制定本制度。

一、建立入党积极分子队伍

建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,是保证发展党员质量的前提和基础。党支部一方面要抓好自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党在群众中的威信,增强党组织的吸引力;另一方面要通过宣传党的政策主张和深入细致的思想政治工作,提高群众对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子队伍。党支部对有入党愿望的同志要及时谈话,指导他们写好入党申请书;对已经提出入党申请的同志要及时谈话,指出其争取入党的努力方向。党支部还要充分发挥共青团组织作为党组织的后备军的作用,建立健全共青团组织推荐优秀团员作入党积极分子的制度。

二、入党积极分子的确定

经过支部考察,支委会讨论通过后,方可确定为入党积极分子。支部确定入党积极分子后,要向本支部全体党员通报,并党总支申报领取《入党积极分子培养考察表》。党支部要委派专人进行填写《入党积极分子培养考察表》,同时建立入党积极分子名册。

三、入党积极分子的培养教育

培养教育好入党积极分子,是党支部的一项政治责任。党支部要从实际出发,采取切实可行的形式和方法开展培养教育工作。通常采用以下几种方法:

1、指定两名正式党员作入党积极分子的培养联系人,对他们进行个别帮助和指导;

2、吸收入党积极分子参加党内的有关活动,使他们受到党内生活的实际教育;

3、给入党积极分子分配一定的社会工作,并检查他们完成工作的情况,为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会;

4、要求入党的积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和努力方向;

5、有针对性地采取多种形式对入党积极分子进行培训,使他们学好规定的内容,达到规定的要求。

四、入党积极分子的考察和管理

党支部对入党积极分子的入党动机、思想觉悟、政治品质和工作表现进行全面考察、实事求是地写成文字材料,肯定成绩,指出缺点和今后努力方向。考察工作广泛听取党内外群众的意见,基本方法是:在日常生活、工作中考察;在完成某项工作任务中考察;在参加某项活动中考察;在关键时刻和大是大非面前考察。

对入党积极分子的管理,主要从以下三方面做好工作:

1、定期对积极分子队伍进行调整,把新涌现出来的积极分子吸收进来,把不具备条件的人及时调整出去;

2、建立入党积极分子档案,内容包括入党申请书、思想汇报、工作总结、考察材料及本人向党组织交待、说明的材料;

3、建立入党积极分子定期向党组织作出汇报制度。

中国石油大学(北京)图书馆直属支部

          二年六月十八日

责任编辑:图书馆直属党支部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆直属支部发展党员工作规程
下一篇:图书馆直属党支部关于组织生活会有关规定

SURVEY
本馆概况
规章制度