图书馆馆务公开实施办法
发布时间:2011-12-28 13:06:54 【 】 浏览:11

图书馆文件

中石大京图党[2011] 1号

 

图书馆馆务公开实施办法

为贯彻落实党的十七大精神,推进图书馆民主政治建设和党风廉政建设,增强民主管理意识,使馆务公开工作制度化、规范化,根据《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》(教监[2002]1号)精神,结合我馆实际,制定本实施办法:

一、馆务公开的指导思想和基本原则

馆务公开的指导思想:以党的基本路线、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,围绕图书馆民主政治建设、依法治馆以及教职员工关注的热点问题,以真实、公正、廉洁、勤政为基本要求,增强工作透明度,切实加强对权力运行的民主监督,充分调动教职工的积极性,促进图书馆的改革、发展和稳定。

馆务公开的基本原则:1、依照国家法律、法规和有关政策规定进行馆务公开;2、公开的内容必须真实可信,办事结果公平公正;3、要从图书馆实际出发,突出重点,讲究实效,不搞形式主义;4、要有利于教职员工知情,方便教职员工办事,有利于教职工员工和社会监督。

二、馆务公开的组织领导

1、馆务公开领导小组由图书馆直属支部书记任组长,馆长任副组长,馆工会主席为小组成员,具体指导和负责馆务公开的各项工作,并及时解决工作中存在的问题。

2、馆务公开领导小组下设办公室,办公室设在馆办公室。其职责是在馆务公开领导小组的领导下,负责起草馆务公开有关文件,筹办各种馆务公开的会议,负责馆务公开的来信来访接待,监督、检查馆务公开的日常工作,收集并负责上报和反馈信息,协调开展馆务公开有关工作。

三、馆务公开的对象和主要内容

馆务公开的对象原则上为全馆教职员工。

四、馆务公开的主要内容

1、图书馆的办学思想、发展总体规划、年度或学期工作计划、规章制度、重大改革方案和措施的制定及实施情况。

2、图书馆财务管理,包括年度财务预决算;各项经费特别是重大项目经费的使用、管理情况;职工福利费管理和使用情况;事业收费;财务支出;专项资金补助、奖教基金使用和管理等。

3、图书馆内部管理体制改革,包括人员编制、岗位设置、应聘条件、岗位聘用、竞聘程序、竞聘结果等、馆内津贴制度的制订发放、教职工考核、奖惩、人事调配、劳动管理等的办理程序、结果等。

4、各类修缮项目的立项、预算以及质量验收结果及决算、审计等情况。贵重仪器设备、大宗物资的采购招标方案及招投标结果,大型仪器设备的验收、使用运行情况,大型废旧仪器设备及大宗废旧物资的处理情况。

5、科研项目的申报、科研成果的申报评审、科研经费管理使用情况、政策、结果以及重大科研课题的立项及经费的使用情况,科研成果的转化及经济效益情况。

6、单位专项经费、办公经费、接待费用和各种收入的开支情况;分配政策、评优评先等政策规定及办理结果。

7、领导班子的任期目标及完成情况,领导干部民主评议及奖惩情况。师资、管理队伍建设,包括师资培养规划与办法、职称申报与评聘;国内外进修、访学人员的选派等的办事程序和办理结果。

8、党政领导班子、领导干部党风廉政建设责任执行情况,廉洁自律各项规定执行情况。包括领导干部经济责任审计结果等。

9、其他需要向教职员工公开的事项。

五、馆务公开的主要形式

1、以各种会议的形式进行公开,如教职工大会、党政联席会、图书管理委员会等。

2、以文件、公告、通报、通知等形式进行公开。

3、在图书馆网页上及OA系统上进行公开。

4、设立管理好固定的公告栏、通知栏进行公开。

5、建立网上馆长信箱进行公开。

六、馆务公开的要求

1、图书馆要充分提高对实行馆务公开重要性的认识,把推行馆务公开纳入重要议事日程,统筹安排,认真组织实施。

2、图书馆要认真研究制定馆务公开的内容、项目以及公开的形式和办法,所公开的内容和项目要符合图书馆馆务公开所确定的基本范围,并使之具体化。

3、图书馆设立馆务公开栏,由馆务公开领导小组办公室负责馆务公开的公布工作,每次馆务公开的资料按档案管理要求专人负责存档,以备查用。

七、馆务公开的监督

1、馆务公开办公室负责及时收集教职工对馆务公开工作的意见和建议,工会每年组织一次对馆务公开工作的民主评议,并将评议结果通报全馆。

2、图书馆党组织要主动配合行政领导严格审查应公开的事项是否公开、公开的内容是否真实,保证馆务公开工作的质量。

3、图书馆党政领导要强化民主管理意识,充分尊重和维护教职工在图书馆管理中的主人翁地位,虚心听取教职工的意见、建议和批评,对各种建议和意见进行认真的分析研究,对存在的问题及时整改。

4、建立举报、投诉、监督网络,保证监督渠道畅通。为便于广大教职员工对馆务公开工作的监督,图书馆设立馆务公开意见箱、馆务公开监督电话。对馆务公开工作的举报、投诉,必须及时作出负责任的答复和处理。

中国石油大学(北京)图书馆直属支部

一一年十二月二十八日   

责任编辑:图书馆直属党支部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆直属党支部评选优秀党员制度
下一篇:图书馆关于加强和改进教职工思想政治工作的意见

SURVEY
本馆概况
规章制度