中国石油大学(北京)党风廉政建设规章制度
发布时间:2012-04-02 13:13:22 【 】 浏览:11
   2012年图书馆将在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,以图书馆“十二五”规划制定为契机,找准图书馆定位,强化服务意识,优化配置文献信息资源,加强宣传导读工作。图书馆将按照学校党委和纪委的要求,把反腐倡廉建设贯穿于各项工作之中,做到建设形式多样,建设内容深刻,建设效果显著。具体计划如下。
一、加强学习,提高认识
图书馆将认真学习贯彻执行《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,认真学习十七届中央纪委第七次全会、2012年全国和北京市教育系统党风廉政建设工作会议精神,按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,结合学习实践科学发展观活动,深入开展思想政治教育、党风党性教育、勤政廉政教育和党纪国法教育,把反腐倡廉教育列入图书馆党支部的学习内容中,使党员领导干部深刻领会新形势下加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,使党员们牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。
坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。把反腐倡廉教育贯穿于图书馆各项业务之中,特别对与权、钱、物、人有关的工作岗位加强监督。坚持教育与管理、自律与他律相结合,督促领导干部加强党性修养,廉洁自律,反对和防止腐化堕落,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,自觉经受住考验。
二、坚持“一岗双责”原则
(一)馆领导分工协作
图书馆正副馆长既有分工又相互配合。卢馆长负责图书馆全面工作,包括人、财、物的安排和使用,并督促各项业务工作的进展;刘馆长负责各项业务工作的具体实施。
(二)抓好党风廉政建设工作
正副馆长在工作中将坚持“一岗双责”的原则,在保证完成全年各项业务工作的同时,下大力气抓好自身及图书馆的党风廉政建设工作,既管好自己,又带好队伍。严格执行学校及图书馆制定的党风廉政建设各项规定。抓好党风廉政建设工作的具体措施有:
1、坚持财务透明、馆务公开制度
图书馆实行馆务会决策制度。馆务会由两位馆长和各部门科长组成。图书馆“三重一大”、年度工作计划、年终工作总结、经费使用计划、经费的调整、“211工程”经费的使用等,都由馆务会集体研究决定;馆藏资源和设备的供应商家的招标由馆务会集体确定,并集体与各商家谈判订购价格。图书馆每一位职工可随时查看经费的支出情况。
2、做好经费预算工作,严格按照经费使用计划执行
2012年,学校将下拨图书馆专项事业费、行政办公费和“211工程”经费,图书馆分别制定详细的经费使用计划,做到专款专用。对馆藏资源和设备的采购建立了健全的经费使用监督制度,做到每一批订单发出前,馆领导都要进行认真审核,严格把关。
3、图书文献采购实行实洋付款
自2006年7月起,图书馆购置的所有图书文献全部实行实洋付款,取消商家返回回扣的优惠方式。
4、设备和图书文献采购实行严格的招标
自2005年起,图书馆在购置超过10万元以上设备时,均已在学校相关部门的配合下,进行招标采购。2012年,图书、期刊、电子资源的采购继续坚持实行公开招标原则。
5、收取服务费全部上交学校财务
严格按照学校的要求,将收取的服务费全部上交学校财务,按学校规定比例合理使用。
6、制定严格的发票签字和报账制度
馆领导要求每张发票上必须有四个人的签字:当事人、科长、副馆长、馆长。
几年来,图书馆全体人员始终遵守严格的报账制度。图书馆所有账目全部集中由办公室人员报账。办公室人员收到签好字的发票后,进行登记,报账前再经过两位馆长审核。
7、继续贯彻落实《图书馆工作人员廉洁自律承诺书》
继2006年以来,馆长与馆务会全体成员、所有采购人员和财务管理人员再次签订了《图书馆工作人员廉洁自律承诺书》。这一举措更加有效地提高了图书馆工作人员廉洁自律的意识和自觉性,加强了廉洁自律的约束力,做到不留隐患。
三、党风廉政宣传教育的具体安排
(一)2012年,将以“党风廉政,铭记心间”为主题,召开一次民主生活会;
(二)以图书馆党支部为单位,每月进行一次组织学习,认真学习党风廉政建设的相关文件。
四、严格执行“三重一大”制度,做好馆务、财务公开工作
(一)图书馆“三重一大”的具体内容:
1、重大决策
图书馆年度工作计划、图书馆“十二五”建设规划、图书馆经费预算计划,图书馆布局调整。
2、重要干部任免
图书馆人员调动、岗位调整。
3、重要项目安排
图书馆研究项目的审批、图书馆修购专项工程项目的审批。
4、大额度资金使用
图书馆资源建设经费使用、图书馆自动化建设经费使用。
(二)图书馆在“三重一大”以及馆务、党务、财务方面做到,做到事事公开、透明。具体内容如下:
1、事事公开
内容包括年度工作计划、年终工作总结、修购专项建设项目、党支部建设活动以及人员引进和调整等。
图书馆实行馆务会集体决策制度。
2、财务公开
内容包括图书馆经费使用计划、经费的调整、修购专项经费的使用、资源和设备供应商家,以及与各商家谈判订购价格等。
以上内容均由馆务会集体协商制定。图书馆每一位职工都可随时查看经费支出账目。
五、图书馆涉及权、钱、物、人的工作岗位及措施
图书馆在“权、钱、物、人”的管理上将做到制度严格、责任明确,努力创造民主、公开、公平的良好氛围。具体措施如下页表:

图书馆党风廉政建设岗位责任表

建设项目
岗位名称
责任人
岗位职责
馆长
卢春喜
1、坚持馆内大事由馆务会决策;
2、不定期到各部门进行走访,听取群众意见和建议,并将可行性建议尽快落到实处。
副馆长
刘玉平
部主任
步宏婕、
李立(大)、王平、景民昌
定期在部门内召开工作交流会,加强沟通和协调。
资源及设备采购
李立(大)、
管绪、王平、刘雪枫、
李立(小)
1、通过学校招标确定供应商。
2、每一批订单发出前,由馆领导审核;
3、严格执行图书馆制定的发票签字和报账制度。
4、实行实洋付款。
查新、检索
唐弟官
1、制定合理的收费制度;
2、票据齐全,收费公开;
3、按规定向学校缴纳收费金额;
4、按照图书馆规定进行支出。
文献传递
步宏婕、申倩
复印
潘月娥
财务报账
李立(小)
1、严格按照学校财务制度报账。
2、对馆内各经办人交来票据进行严格审核。
3、管理好图书馆各项经费卡。
4、做好图书馆财务各项支出账目,由正副馆长签字。
馆藏资源管理
李立(大)、
王平、管绪、
景民昌、刘雪枫
1、制定严格的图书、期刊、电子资源的运行流程;
2、做到“到货清单”与“验收财产账”相一致。
3、资源从进馆到入库的过程中,做到“验收清单”与实物相一致。
自动化设备管理
潘月娥
1、建立设备管理卡,明确使用地、使用人;
2、新购置设备进馆后,进行登记;
3、设备更换使用人或报废时,在管理卡中进行说明。
家具及后勤保障设施
李立(小)
1、建立家具及设备管理卡,明确使用地、使用人;
2、新购置家具及设备进馆后,进行登记;
3、设备更换使用人或报废时,在管理卡中进行说明。
正、副馆长
卢春喜、刘玉平
1、工作人员的引进、调整由馆务会进行集体决定。
2、人员的引进都采用公开竞聘、择优录用的办法,做到公开、公正、公平。
部主任
李立(大)、
步宏婕、王平、景民昌
 
六、整改措施及工作思路
2012年图书馆按照2011年度校党委和纪委考核反馈意见的要求,提出了如下整改措施:
1、各项采购工作继续严格按照《中国石油大学(北京)图书文献采购程序》的规定执行,坚决杜绝各种利益的商业贿赂行为。规范各个工作环节,及时调整风险防控措施,完善相关制度;
2、将廉政风险防范管理工作中形成的成果以制度、文件形式固化下来。
3、继续加强有关法律法规的学习,不断提高全馆人员的廉洁自律意识。做到“严要求、责任明、多提醒、勤监督”。
 


责任编辑:图书馆直属党支部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于党员领导干部报告个人有关事项的规定
下一篇:图书馆直属党支部委员分工负责制度

SURVEY
本馆概况
规章制度