中国石油大学(北京)图书馆教职工大会工作规程
发布时间:2012-01-03 11:09:43 【 】 浏览:505
图书馆文件
中石大京图工[2012] 2号
 
中国石油大学(北京)图书馆教职工大会工作规程(试行)
 
为了进一步落实中国石油大学(北京)二级教代会制度,推动图书馆的民主建设,依据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国高等教育法》及《北京市高等学校教职工代表大会工作规程》(试行),制订本规程。
一、图书馆教职工大会的性质和地位
图书馆教职工大会是中国石油大学(北京)的一个二级教代会,它是在图书馆党总支领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是图书馆各级领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。
二、图书馆教职工大会的职权
图书馆教职工大会每学年至少召开一次,教职工大会设主席团。教职工大会闭会期间,由教职工大会主席团行使教职工大会权力。教职工大会主席团会议根据情况需要临时召开。
监督图书馆领导行使其行政权。在大会期间,听取、审议馆长的工作报告,对图书馆的发展规划、政策规定、重大改革方案、年度工作计划、财务报告及其它重大问题提出意见和建议;审议通过图书馆教职工聘任原则、奖惩办法及其他与教职工权益密切相关的重要规章制度;根据学校主管机关的部署,参与民主评议图书馆领导干部,参与民主推荐图书馆行政领导人选。
三、党支部、行政和图书馆工会在二级教职工大会制度建设中的责任
图书馆党支部领导、指导图书馆教职工大会工作。促进各级干部增强民主意识,研究二级教职工大会工作,协调、解决二级教职工大会工作中出现的各种问题,为教职工参加民主管理和民主监督创造良好的条件。
图书馆馆长要支持和保证图书馆教职工大会在其职权范围内行使职权;定期向二级教职工大会报告行政工作,认真听取意见和建议;认真处理好图书馆教职工大会的提案,自觉接受教职工大会的监督。
图书馆工会是图书馆教职工大会的常设工作机构,负责会议的筹备和提案的征集;组织教职工在其职权范围内,落实图书馆教职工大会的各项要求,充分发挥教职工大会的民主决策、民主管理、民主监督作用;检查、督促教职工大会决议、提案的落实。
四、图书馆教职工大会会议
(一)教职工大会的筹备
1.换届时,制定会议特邀代表、列席代表等方案。
2.提案组负责征集二级教职工大会提案,并对提案进行归纳、整理、审查、立案。
3.图书馆教职工大会主席团在充分听取教职工意见的基础上对大会议题提出初步意见,提交图书馆党支部和行政领导讨论通过。
4.由党支部下发召开图书馆教职工大会的通知。
5.上届图书馆教职工大会主席团主席在会议前一周将召开图书馆教职工大会的请示报告表上报校工会。
(二)教职工大会成员
    图书馆教职工大会成员为图书馆全体在岗正式职工。
1.列席代表和特邀代表(换届时)
列席代表和特邀代表:由上届主席团提出名单,报党支部审定。 
2.教职工代表资格的调整
凡有下列情况之一的教职工,应对其成员资格进行调整:
(1)教职工在任期内调离图书馆则其成员资格自行消失;
(2)教职工离、退休后,其成员资格即行停止; 
(3)教职工被开除公职留用察看的,其成员资格自开除之日起即行停止;
(4)教职工因各种原因一年以上不能参加教职工大会活动的,其成员资格一般不予保留;
(5)无故不参加教职工大会活动达三分之一以上者;
(6)新入职正式职工自动成为教职工大会成员。 
(三)教代会主席团
图书馆教职工大会设主席团,由各部门主任、工会负责人、图书馆领导组成。
(四)教代会会议主要议程
1.图书馆馆长向大会做工作报告。
2.主管财务的行政负责人作财务工作报告。
3.必要时,图书馆行政有关负责人向大会作专题报告。
4.由教职工大会主席就上次图书馆教职工大会决议、决定的落实及提案的处理等情况向大会做出工作报告。
5.就会议报告、议案进行讨论、审议。
6.对决议、决定进行表决,并宣布表决结果。到会成员50%以上赞成才能通过决议。
五、图书馆教职工大会的提案
教职工大会提案是教职工群众就本部门改革发展、管理、教学科研、规章制度、人事分配制度改革方案、生活福利、教职工队伍建设等方面提出的议案。教职工大会主席团中设提案小组专门负责提案工作。
(一)提案的征集
1.由于图书馆教职工人数不多,因此教职工大会不单独征集提案,与会期间所有参会人员均可现场提案,由行政领导进行解答,同时与会人员均可参与有关图书馆工作发展建设的讨论。 
2.教职工成员在广泛听取教职工意见的基础上,填写提案表交工会提案工作小组。提案应一事一案。
(二)提案的审查、立案 
1.提案工作小组收到教职工成员提案后,应及时进行审查、登记、分类、整理。 内容相同的进行并案处理。原提案人作为共同提案人。
2.提案工作小组对提案进行立案。
立案的原则是: 
(1)符合党和国家的方针、政策、法律法规的有关规定;
(2)属于本部门行政职权范围内能处理的问题;
(3)符合本部门实际且具有实际价值或作用。
3.经审查立案后的提案,都要填写提案处理表。凡未立案的提案,应作为意见转有关领导处理,并告之提案人。
4.重大提案确需教职工大会讨论、决定的问题应列为二级教职工大会议题。
(三)提案的办理
1.提案工作小组将提案处理表送交主管领导。
2.主管领导召开有关会议,逐条落实到承办人。
3.承办人根据提案提出的问题制订实施方案(定时间、定人、定任务)。不能落实的说明原因。
4.主管领导对承办人的实施方案进行审核。
5.承办人按实施方案进行落实。
(四)提案的检查与反馈
1.提案小组对提案的处理情况进行检查、督促。
2.向提案人反馈提案办理结果并征求提案人的意见。
3.提案工作小组在教职工大会上报告本次教职工大会提案征集情况和上次教职工大会提案的落实情况。
六、教代会的决议、决定
凡属图书馆教职工大会职权范围内的问题,都应提交图书馆教职工大会讨论、审议,并作出相应的决议或决定。 
1.决议、决定的内容
内容一般包括:决议、决定的时间,教职工大会的届次,决议、决定的事项,大会对决议、决定的意见和表决结果等。
2.决议、决定的形成 
一般需经过的主要程序: 
(1)教职工大会主席团根据对各项议题的审议情况起草决议、决定草案;
(2)将决议、决定草案交各代表组讨论,征求意见;
(3)教职工大会主席团集中讨论意见,对决议、决定进行修改; 
(4)召开大会对各项决议、决定分别进行表决;
(5)由教职工大会主席团主席宣布各项决议、决定的表决结果。 
3、决议、决定的实施
(1)各有关部门领导要认真对待教代会决议、决定,并认真执行决议、决定。
(2)党支部、图书馆工会是决议、决定执行情况的检查督促者。检查可以采取定期检查、专题检查等形式。在每次检查后,应对决议、决定实施过程中存在的问题,向主管行政领导汇报,并提出整改的意见。
(3)对教职工大会决议、决定的执行情况,应由教职工大会主席团主席在下次图书馆教职工大会上进行汇报。
 
 
                                            中国石油大学(北京)图书馆工会
                                                   二年一月三日



责任编辑:
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆二级教职工大会制度
下一篇:没有了

SURVEY
本馆概况
工会文件