图书馆2011年工作计划
发布时间:2011-03-11 16:18:32 【 】 浏览:489
2011年是“十二五”的开局之年。图书馆要在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,以图书馆“十二五”规划制定为契机,找准图书馆定位,强化服务意识,优化配置文献信息资源,加强宣传导读工作,进一步改善图书馆信息服务基础设施建设,积极推进人力资源建设,促进图书馆的发展。
一、重点工作
1、加强党建和思想政治工作,为图书馆发展提供坚强保障
(1)围绕建党90周年开展系列活动,调动党员的积极性,做好新党员的发展和培养工作。
(2)深入开展图书馆创先争优活动。
(3)加强党风廉政建设,在图书采购领域实施科技控权,与相关人员签署《图书馆工作人员廉洁自律承诺书》。
(4)优化干部队伍结构,做好科级干部的聘任换届工作。
2、制定实施图书馆“十二五”规划
图书馆“十二五”规划是今后五年图书馆发展的引领性文件。要在广泛调研的基础上,通过走访高校图书馆——专家建议——群众讨论的方式,制定切实可行的“十二五”发展规划,并提交教代会。
3、全面完成“211工程”三期建设任务,为三期总结验收和四期申报做好准备工作。
4、做好2011年图书馆修购专项申报工作
    按照学校部署,积极申报教育部修购专项,本年度拟完成图书馆自助借还系统和图书馆内部环境改造申报工作。
5、加强图书馆职工培训与学习,在馆内形成学习知识、钻研业务的良好氛围
(1)建立图书馆职工学习制度,定期举行馆内职工业务交流,邀请图书情报学专家来馆讲学。
(2)成立图书馆学术委员会,定期举行学习研讨会,围绕图书馆工作,规划拟申报的各级各类项目,解决图书馆迫切需要解决的问题,对图书馆工作起到促进作用。
(3)开展深层次、高水平研究,每年在图书情报核心期刊上发表2篇以上文章;力争在校(局)级以上的级别立项。
(4)完成新一轮专业技术职务的聘任工作。
(5)加强图书馆职工业务培训。
表一 图书馆师资培训计划表
培训项目名称
培训方式
培训人数
培训内容
1、特色数据库建设
2、文献检索课教学技能培训
3、CALIS文献资源共享建设培训
短期培训
6人次
1、特色数据库建设;
2、文献检索课教学技能培训;
3、CALIS文献资源共享建设培训。
1、《中国图书馆分类法》第五版培训
2、CALIS光盘编目培训
短期培训
7人次
1、《中国图书馆分类法》第五版修订内容、分类方法及文献分类规则;
2、CALIS光盘著录规则。
汇文管理软件培训
短期培训
4人次
全面掌握汇文自动化管理系统,为图书的采访、验收、编目、典藏、流通提供准确数据,为汇文管理系统的后台服务提供保障。
6、做好图书馆设施改造工作
(1)配合后勤,做好照明线路改造、灯具更换工作。
(2)网络中心搬走后,做好书库改建、扩建、搬家工作。
二、日常工作
1、服务
(1)继续完善开放式借阅一体化服务,根据读者需求,推出更贴近读者的服务
① 培训现有人员,打造一支业务素质高、服务态度好的一线服务咨询队伍。在书库、阅览室、大厅设立专门的咨询人员,实现读者馆内业务咨询一次解决。
② 依托汇文系统建立图书催还友情提示和预约图书到馆系统,以E-mail等形式及时通知读者。
③ 在各层检索终端设立找书留言簿,方便工作人员查找读者急需图书。
④ 设立闭架书库,下架连续三年没有借阅记录的图书,以充分利用有限馆藏空间,利于新书和利用率高的图书更集中的展示,方便读者查找图书。
⑤ 改善阅览环境更换所有阅览椅,更换文艺期刊阅览室内沙发,保证期刊阅览室的服务阅览功能。
⑥ 改善馆内环境,更换窗帘,更换卫生间设施。
(2)参考咨询服务
① 培养专业信息咨询人员上岗,提高参考咨询专业水平。
② 加大馆际互借、原文传递宣传力度,提高馆际互借、原文传递数量。
③ 为有需求的教师开展专业的深层次的信息咨询服务。
(3)查新服务
① 进一步规范检索查新模式,全面提高服务质量,扩大校外查新项目范围、数量和影响力。查新数量达到400个,力争以优异的成绩通过教育部年审。
② 继续做好论文查重工作。
2、资源建设
(1)图书
① 计划使用经费200万元,购置中外文图书5万册。
② 加强读者选书力度,充分发挥教师图书管理委员会和学生图书管理委员会的作用,定期组织图管委委员和教师代表现场采书。
③ 扩大读者选书范围。发挥百草园书社在学生中的影响力,每月组织不同年级、不同专业的学生参与选书和荐购图书,评选荐购图书明星,并给予奖励。
④ 建立馆藏建设体系研究小组,依据图书使用情况,科学制定馆藏建设计划,提交年度图书使用情况报告。
(2)期刊
① 计划使用经费55万元,订购中文期刊900种、外文期刊60种。
② 做好期刊的征订、登到、验收、期刊下架装订工作.
③ 加强宣传力度,提高纸质期刊特别是外文期刊的使用率。
(3)电子资源
① 计划使用经费120万元,订购数据库20种。
② 加强对现有数据库的宣传,提高使用率,规范统计制度。
(4)特色数据库建设
①建设“全国石油专家学者学术资源库”,使其成为国内石油领域最齐全的专家学者库;积极申报使其成为CALIS特色数据库建设项目。
② 继续完善石油论文数据库建设。
③ 建立教学参考书使用平台,完成所有本科生和研究生教参图书的数字化。
④ 继续完善石油特色视频资源库建设。
⑤ 完成2011年前所有纸质硕博论文的回溯建库工作。
表二 图书馆资源经费使用情况表
资源名称
金额(万元)
数量
中外文图书
200
5万册
教学参考书(数字化)
5
 
中文期刊
16
900种
外文期刊
39
60种
电子资源
120
20种
 
3、宣传导读
(1)设立专门图书馆网页维护人员,及时更新图书馆主页内容。利用数字图书馆信息服务系统、图书馆主页咨询台、BBS、大屏幕等,加强与读者的交流和互动,即时获取读者需求。
(2)继续做好新生入馆教育工作。
(3)完成十期《图书馆通讯》编辑发行工作,扩大《图书馆通讯》电子版的发送范围。
(4)普及型讲座和针对性讲座相结合,针对不同读者在不同阶段提供个性化的培训,如在新生入学、博士开题、结题、成果研究、报奖等时段,推出定制培训。完成十期讲座培训任务。
(5)完成2011年度全校文献检索课的教学工作。
4、平台建设
1、完成图书馆机房改造。
2、利用统一检索平台、多媒体学习平台、大屏幕发布平台,帮助读者快速、便捷、准确的查找资源、查到资源。
5、工会
(1)召开图书馆教代会,讨论图书馆2011年工作要点、经费使用及图书馆“十二五”规划。
(2)鼓励职工积极参与学校组织的各种活动。开展形式多样的文体活动,做好离退休老同志工作。并做好宣传报道工作。
6、安全稳定工作
签订校与馆、馆与各科室人员的安全工作责任书。定期检查重点防火部位、消防安全通道,保证安全工作万无一失。重视安全稳定工作,落实安全稳定责任制,构建和谐图书馆。


责任编辑:超级管理员
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆2011年工作总结
下一篇:图书馆2010年工作总结

SURVEY
本馆概况
图书馆年度工作