图书馆2012年工作计划
发布时间:2012-03-02 15:20:29 【 】 浏览:427
针对目前的现状,2012年,图书馆将继续改善阅览环境及数字图书馆的网络服务环境,全面提升图书馆基础服务水平;提高图书馆科技查新、文献检索等深层次服务的质量;继续加大全校读者需求调研力度,全面满足读者在教学、科研及管理等各方面的文献需求;正确处理图书馆基础服务、深层次服务、文献研究之间的关系;努力探索一流大学图书馆的服务标准。
一、重点工作:
1、加强党支部工作,深入开展党风廉政工作
(1)按照校党委部署,深入学习贯彻党的十八大等各项文件精神,提高党支部的凝聚力、战斗力,推动图书馆的建设和发展。
(2)深入开展党风廉政工作,完善图书馆文献信息资源采购科技控权的管理。签订图书馆关键岗位廉政责任书,完善图书馆馆务会议事制度、加大馆务公开力度。
(3)积极慎重做好党员发展工作。
2、根据学校工作安排,完善图书馆岗位职责和聘任标准的制定,完成图书馆新一轮岗位聘任工作。
3、根据学校安排,完成三期“211工程”“公共服务体系图书文献保障项目”验收工作。
4、继续改善图书馆阅览环境,加大对阅览室及书库的有序管理,努力扩展阅览面积,增加阅览座位,研修大厦一层改造成阅览室后,可增加阅览座位600个,缓解图书馆阅览座位不足的矛盾;制定图书下架规则和程序,完成低利用率图书的下架工作,建设密集书库。
5、全面提升图书馆基础服务水平,加强阅览室和自习室巡库工作,充实书库管理咨询人员,提高图书准架率,努力做到架位图书与数据库记录相符。
6、完成图书馆新机房的建设工作,保证全部设备从旧机房到新机房的安全迁移。
7、根据校领导安排,建立校内科研机构、国内外石油公司的研究实力评价项目组,完成评价指标建设,完成校内科研机构及国内外石油公司研究实力评价研究并在校内及校外相关网站上发布研究结果。
8、根据学校计划,在项目获得批准的情况下,开展RFID自助借还系统的前期调研工作。
二、日常工作
1、读者服务工作
(1)继续深入完善借阅一体化管理,完成每周108.5小时的开馆工作;提高基础服务水平,全面培训一线服务人员,在图书馆一层大厅设置总咨询台。
(2)力争年完成科技查新课题400项以上,高数量、高质量通过教育部年检;围绕我校学科分布,建设外文期刊服务与传递系统并投入使用。
(3)加强原文传递与馆际互借服务,全面满足我校教学科研的文献需求,力争通过此项服务使文献保障率达到100%。
(4)全方位地做好用户参考咨询服务;初步建立我校地质、石工、化工、机械等主干学科的学科馆员服务体系,使学科馆员服务逐步深入、规范化。
(5)积极探索专利代理、版权代理等新的知识产权代理服务, 不断拓宽校外服务市场。
2、文献资源建设
加强与院系的联系,广泛听取教师、科研人员、学生对文献资源建设工作的意见、建议,深入了解学校的学科研究方向、专业发展动态、重大科研项目等,将有限的经费用在刀刃上,为广大师生提供最需要的文献信息。
(1)加大专业图书与教学参考书的建设力度,全年新增纸质图书5万册。
(2)加大外文高端数据库与期刊建设,将增订美国化学文摘(CA)、德温特专利数据库(DII);扩大JCR前三区与我校相关学科外刊的购置范围,争取达到80%的覆盖率;围绕课程设置,全面收集国内外课件资源。
(3)加强自建特色数据库建设,继续建设和充实“中国石油大学(北京)博硕士论文全文数据库”;保证CALIS特色库项目“全国石油专家学者数据库”、“中国石油大学(北京)教参特色数据库”的可持续发展和建设,继续完善“中国石油大学(北京)特色视频库”。
(4)完善图书采购、进馆验收、编目、典藏的工作流程,加强馆藏问题图书的修改与管理。
(5)积极探索院系资料室图书纳入图书馆统一规范管理的方式和办法。
3、资源与服务宣传推广
(1)全年举办10场用户培训,确保在第一时间、宣传我馆购买或试用的各类数据库,主动了解教师、科研人员、学生的意见,加强用户使用统计报告的整理、分析工作以及数据库评价工作。
(2)继续加强大屏幕资源宣传力度,完善“网上咨询”栏目,增加“常见问题解答”内容,改进“咨询服务”内容,保证实时在线解答读者咨询问题的质量。
(3)完成10期《文献信息导报》的编辑发行工作。
(4)制作图书馆全部数据库使用指南。
4、读者教育
(1)完成新生入馆教育工作,修改完善“新生入馆教育录录像”内容。
(2)完成全年文献检索课授课任务,探索开设研究生文献检索课的可行性。
(3)尝试将信息技能认证工作引入到读者教育工作中。
5网络信息开发和服务
(1)继续做好图书馆自动化系统、网络系统及全馆电脑终端的维护、管理和技术支持,保证图书馆数字化资源全天候开放及图书馆自动化工作的正常进行。
(2)不断完善图书馆网站建设,及时维护、更新网上信息。联合图书建设、期刊建设、数据库建设、书库咨询岗位、查新岗、学科馆员岗建立图书馆网络信息栏目开发编辑小组、从读者角度出发,开发网络栏目,精心办好每一个栏目、设置栏目编辑负责人。试点建设我校主干学科资源平台,及时发布学科研究热点。
6、研究型图书馆建设
促进研究型图书馆的建设,提升研究水平,努力申报国家社科项目、教育部人文社科项目、北京市高校图书馆项目、CALIS项目和校内教改项目。
7、业务培训
(1)尽力为职工创造学习培训的机会,提高业务水平。
(2)加强与石油高校图书馆的共建、共知、共享,继续建设石油高校联盟的沟通平台。
(3)加强与北京市乃至全国高校图书馆的交流,邀请图书馆界专家学者来我馆进行培训及指导,使我馆紧跟高校图书馆的发展步伐。
8、工会及安全工作
(1)积极开展工会工作,创建图书馆“和谐之家”,增强职工爱馆的集体观念。
(2)配合后勤,完成全馆电路改造、卫生间改造,改善图书馆阅览环境。
(3)树立安全观念,认真做好后勤和安全工作,做好馆舍、水电的日常维修保养,确保馆舍设备、设施的正常使用。
(4)加强安全教育,提高职工的安全意识;勤于检查安全防范措施的落实情况,及时整改存在问题,共同做好消防防盗工作。


责任编辑:超级管理员
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆2012年工作总结
下一篇:图书馆2011年工作总结

SURVEY
本馆概况
图书馆年度工作