图书馆2013年工作计划
发布时间:2013-03-01 16:23:10 【 】 浏览:438
2013年,在校党委及校行政领导下,图书馆将以建校60周年为契机,全面改善阅览环境和工作环境,举办书展、座谈会等系列活动;改变图书馆服务模式,完成图书馆RFID自主借还系统平台建设;创新咨询模式,全面提升图书馆整体咨询服务水平;提高馆藏资源使用效益,制定馆藏资源采购原则,研究建立我校图书馆学科馆员服务模式,探索建设一至两个在石油行业内具有竞争力与实用价值的数据库。
一、重点工作
1、深入贯彻学习党的十八大精神,加强党风廉政建设。
(1)开展形式多样的学习活动,使党员干部深刻领会十八大精神实质,发挥党支部的凝聚力、战斗力。
(2)改进文风、会风,转变工作作风,紧密联系群众,做好馆务公开工作。
(3)继续完善图书馆文献信息资源采购科技控权的管理,签订图书馆关键岗位廉政责任书。
2为全方位提高图书馆的服务水平,方便读者借阅图书,2013年图书馆将全面实行自助借还服务,在南北校区建设24小时读者自助借还系统,这是我馆又一项重大变革服务。读者可以享受到更加人性化、更加便利、24小时全开放的服务。
(1)为适应RFID自助借还图书系统完成图书馆90万馆藏图书的芯片建设和芯片防盗系统建设。
(2)完成图书馆RFID自助借还图书系统平台建设并与图书馆现有的自动化管理系统无缝对接。
(3)完成南北校区自助借还图书系统建设。在图书馆一层大厅、二层至四层书库、图书馆南侧、学校南校区三教一层大厅分别配备24小时自助借还图书系统终端。
(4)更换图书馆查询检索终端建设自助借还图书检索终端一层大厅安装五台, 各层书库安装三台。
(5)在图书馆外文书库、一层大厅和三层书库建立自助复印系统。
(6)在图书馆一层大厅建立图书馆自助导读系统建立自助读报系统。
(7)建立自主借还系统标识图,以方便读者使用。
(8)购置电瓶车,方便图书运送。
3创新图书馆咨询模式全面提升图书馆咨询服务水平。
(1)完成图书馆一层大厅服务环境改造打掉图书馆一层大厅现有的两侧服务台建设图书馆一层大厅咨询服务岛。
(2)将外墙的大屏幕播放系统转移至一层大厅加大图书馆服务与资源的宣传力度。
(3)将图书馆每层书库进门东侧玻璃房打掉建立图书馆书库咨询台保证在正常上班时间读者一进书库就能看到咨询员。
(4)改造图书馆每层书库原大门建立适应自助借还系统的安全门系统。
(5)加大图书馆一线上岗咨询人员培训力度争取一线咨询人员持证上岗;完成图书馆全体一线咨询人员统一服装建设全面提升图书馆一线咨询员的服务水平。
(6)在图书馆五层建设多媒体报告厅。
4完成图书馆全馆窗体改造、电路改造,增设存包柜,改善图书馆阅览环境和工作环境。
5、配合学校60周年校庆工作完成图书馆校庆活动中各项工作。
(1)邀请曾在图书馆工作现已退休的老领导、老馆员和曾在图书馆工作现已调离的前馆员返校,召开座谈会。
(2)向全体校友发出“我为图书馆捐赠图书”倡议在馆内开展“光辉60年”图书展览活动。
(3)在图书馆主页创办校庆专栏发布图书馆校庆有关通知、捐赠办法;发布图书馆校庆工作计划报道图书馆校庆工作动态。
(4)《文献资源导报》出版校庆专刊全面介绍图书馆建馆20年来的发展变化,向全体在校学生和来馆的校友发放。
二、日常工作
6加强资源进馆效益分析对图书馆近五年进馆各类资源进行全面效益分析在广泛征集读者意见基础上制定我校图书馆资源采购原则厉行勤俭节约,杜绝文献资源购置随意性合理使用购书经费。2013年继续加大电子资源的采购力度电子文献的采购比例将占全年经费的66%。全年计划采购资源如下表:
2013年购书经费预算一览表
文献类型
数量
预算金额(万元)
备 注
中外文图书
3.5万册
160
以平均45元/册计
中文期刊
900
20
保持2012年种数/份数
外文期刊
66
80
保持2012年种数/份数
自建数据库
3
20
专家学者库、硕博论文库、教参数据库
电子资源
 
195
拟新增数据库2—3个
合 计
475
 
 
7探索石油文献研究中心管理与运行模式加强队伍建设。增加查新人员数量、加强查新人员业务培训、鼓励查新人员进行科学研究。 开展与兄弟单位合作建立查新站质量保障体系全面提高查新检索质量查新数量稳中有升。努力扩大我校查新站在石油行业内的影响力。
8、完成原文传递与馆际互借系统由“BALIS系统”向“CALIS系统”转型,在全校宣传“CALIS原文传递与馆际互借系统” ,在全国高校范围内实现资源共享。
9、以建设系列石油科技信息成果为目标,继续建设和充实“石大博、硕士论文全文数据库”、“石油专家学者数据库”、“石油大学教学参考数据库”、“石油行业机构知识库”,努力扩大数据量并借签商业数据库的建设模式选择一两个数据库研究开发石油行业具有竞争力与实用价值的数据库。在60周年校庆之际,“石油专家学者数据库”全面上线,向校庆献礼。
10、推出“CALIS虚拟参考咨询系统”,努力提升图书馆实时在线咨询水平。完成“石油科技期刊共享平台”的建设
11、从读者咨询服务出发图书馆网站进行各种咨询栏目的建设与开发,充实各种信息内容及时维护、更新上网信息。联合图书馆图书建设、期刊建设、数据库建设、书库咨询岗位、查新岗位、学科馆员岗位建立图书馆网络信息栏目开发编辑小组、开发网络栏目精心办好每一个栏目、设置栏目编辑负责人。试点建立学科资源平台,以我校主干主科入手,及时发布学科研究热点。
12、加强图书馆与各院系的联系,建立起通畅的需求与保障渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源。以我校石油主干学科为试点,调研国内图书馆学科馆员服务体制,建立我校图书馆学科馆员服务模式:如网上学科热点信息报道、定期针对学院学科数据库培训、学科定题服务等,使我校的学科咨询服务形成一定的影响力。
13继续以多种形式为全校读者开展信息素质教育与培训工作。全年完成10期《文献信息导报》、完成10场用户培训工作,完成全年文献检索课教学任务,做好新引进数据库的使用指南制作工作。
14、提高图书馆学术科研水平,增加高级别论文发表数量,力争在高级别项目申请上取得突破,
15、加强图书馆安全检查工作,在全馆确定安全隐患部位,建立专人每天检查记录制度。完成全馆设备资产与家俱帐目核查工作,规范全馆设备与家俱管理。


责任编辑:超级管理员
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆2013年工作总结
下一篇:图书馆2012年工作总结

SURVEY
本馆概况
图书馆年度工作