图书借阅常见问题
发布时间:2015-12-17 11:13:40 【 】 浏览:2521

1.本科生可借图书册数多少,借期多长?

答:本科生可借图书5册,其中文艺书最多2册,外文图书最多1册;专业书借阅期限为60天,文艺书和外文书借阅期限为30天。

2.研究生可借图书册数多少,借期多长?

答:研究生可借图书10册,其中文艺书最多3册,外文图书最多2册;专业书借阅期限为60天,文艺书为30天,外文书借阅期限为40天。

3.在哪里办理图书借还手续?

答:读者可持校园一卡通在图书馆主馆一层或主楼阅览室一层自助借还机上进行图书的借还,也可在馆外的24小时自动还书机办理还书业务。外文图书需在外文书库内办理借还手续,密集书库图书需在咨询台办理借还手续。

4.自助借还系统能实现哪些功能?

答:读者可以在自助图书馆的服务机上实现图书的预约、借阅、归还等多项功能。

5.自助借还系统的借书流程是什么?

答:选择借书→把校园卡放在感应区→将待借图书放在借阅区(可同时放1-5本)→确定(请确认图书信息与所借图书是否一致,如有问题到前台处理)→取走图书→借书结束。

6.自助借还系统的还书流程是什么?

答:选择还书→将待还图书放在借阅区→系统自动检测图书并提示检测到的图书(请核对信息)→确定→还书结束。

7.图书可以续借吗?续借应注意哪些事项?

答:可以。读者可自行在网上或自动借还系统办理续借,也可来本馆流通部前台续借。续借只限于中文科技图书和中文社科图书,外文图书和中文文艺图书不能续借,有预约的图书和超期的图书不能续借。图书到期前10天可做续借,同种图书最多只能续借一次,续借天数为20天(从图书应还之日算起)。

8.自助借还系统的续借流程是什么?

答:选择续借刷读者证输入读者密码显示读者卡号书目信息选择续借续借结束。

9.图书可以预约吗?

答:读者可自行在网上预约图书,所预约图书到馆后,给预约人保留7天。

10.图书馆有哪些书刊只能阅览,不能借出?

答:外文书库中的参考工具书、库本书以及教学教材等文献资料,仅供阅览,概不外借。三层阅览室的期刊及学位论文等特种文献概不外借。

11.书库里的图书和资料阅览时最多可取几本?

答:二、三、四层书库里的图书和资料每次最多限取3本,一层外文图书及工具书最多限取2本,阅后要按照架位放回原处。

12.手中持有超期图书还能借书吗?

答:不能,必须归还后方可借书。

13.可以借用他人校园卡借书吗?为什么?

答:不可以,只能用本人校园卡借书。使用他人校园卡借书者,图书馆会按照相关规定进行处罚。

14.为什么在馆藏检索系统中查到的图书,在架上找不到呢?

答:可能的原因:

(1)在馆内读者手中阅览,还未办理借书手续。

   (2)读者阅览后没有放回原处,在其他地方存放。

(3)该书的数据或条码有问题,或有破损,在处理过程中。

15.馆藏图书随书光盘怎样借阅?

答:馆藏图书随书光盘可在图书馆主馆一层学位论文库完成借还手续。也可登录图书馆主页,进入随书光盘系统自行下载,初次下载时要安装相关软件,请仔细阅读随书光盘使用指南。

16.图书超期了如何处理?

答:凡借书超过规定期限者,中文书逾期每天罚款0.10元,外文书逾期每天罚款0.20元。

17.超期罚款如何办理?

答:请拿校园一卡通自行到自助缴费机上完成缴费。

18.书刊遗失,该如何处罚?

答:遗失书刊资料者,原则上读者需在借阅期内自行购买相同版本的书刊资料进行赔偿,如购买不到则按图书馆规定处于一定数量的罚款,具体罚金请到图书馆主页上查看或向一层外文书库老师咨询。

19.图书污损如何处理?
答:(1)用铅笔勾画
涂改,要求借书者擦干净,并交纳罚金每页0.50元。

(2)用钢笔、圆珠笔、彩笔勾画,每页应交纳罚金1.00元。对水迹、油迹等各种污迹,每页应交纳罚金1.00元。凡污损页数超过20页(含20页)的,视为严重污损。给图书造成严重污损者则按赔书规定进行赔偿。给新书、新刊造成污损者加倍赔偿。

(3)撕掉插图和插页、丢失其它附件(如附图、光盘、软盘等)时,视其情节轻重,参照丢失罚款条例进行赔偿,并由当事人做出书面检讨。

(4)污损和丢失封皮者,要赔偿装订费,32开本交6元装订费,16开本交8元装订费。

20.我不记得借的图书什么时候到期了,怎么办?

答:可以进入图书馆主页或在图书馆内检索机上登陆“我的图书馆”查询“当前借阅”。

21.新生报到后,如何开通借阅权限?

答:本校每年计划内录取的本科生、研究生、博士生,要开通借阅权限,须先在信息技术中心办理校园卡,在报到注册两周后图书馆会批量免费开通其相应的借阅权限,无需本人到图书馆亲自办理。留学生需到一层咨询台办理开通借阅权限,交纳押金300元委培、借读、工程硕士、短期培训班等学生需由所属院系或教务处开具相关证明后到图书馆一层咨询台开通借阅权限,交纳押金300元。

22.校园卡丢失了到哪里补办?

答:校园卡丢失后应尽快到中油大厦A座(北楼)202室的信息技术中心挂失补办。

23.存包柜里的东西被清理走了,到哪里找?遇到问题找谁解决?

答:清理出的物品放在403旁边的房间内。遇到紧急问题,请到主馆三层复印室找李老师解决。
24.存包柜打不开,但需要急用里面的东西,找谁解决?

答:图书馆主馆及主楼阅览室均可使用计算机、手机等终端连接校园无线网络,我校无线网络名称是CUP-WLAN,客户端IP地址采用自动获取IP地址方式,认证方式采用无客户端的Portal认证。在自动弹出的认证窗口,输入用户名(职工号或学生证号)和密码(初始密码为身份证号码后六位),即可登录并访问校内外网站。




责任编辑:咨询部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆服务介绍(研究生)
下一篇:新生入馆教育介绍

SERVICE
服务
新生入馆教育