图书馆部分数据库介绍(研究生)
发布时间:2015-12-17 11:34:56 【 】 浏览:924

1.CNKI中国知网数据库

    深度集成整合了期刊、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、专利、工具书等各种文献资源,是国内最大也是使用最多的中文数据库,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社科等各个领域。(http://www.cnki.net)

2.万方数据知识服务平台

    提供期刊、博硕士论文、会议论文、科技报告、标准、专利等多种文献资源的检索,是国内使用最广泛的中文数据库之一,内容涵盖自然科学、工程技术和人文社科等各个领域。(http://g.wanfangdata.com.cn/)

3.中国石油大学硕博论文库

收录2005年以来本校学生硕博论文,提供查询及下载功能。

4.Elsevier ScienceDirect

    ScienceDirect由全球最大的科技文献出版集团荷兰爱思唯尔公司(Elsevier)出版,其高品质的期刊广受学者的欢迎,是目前国内使用频率最高的外文全文数据库之一。目前,该数据库提供了2500多种期刊和30000多种图书、参考工具书、手册。覆盖物理学与工程、生命科学、健康科学、社会科学与人文四大类24个学科领域。我校购买了大部分期刊全文。

5.SpringerLink

    德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团, 通过Springer Link系统提供学术期刊及电子图书的在线服务。该数据库收录了2700多种电子期刊,140000多种电子图书,超过 30,000 实验室指南以及丛书和参考工具书。覆盖地球科学及地质学、能源、工程、环境科学、工商管理、化学、计算机等24个学科,我校购买了大部分期刊全文和部分图书。

6.EBSCO

    EBSCO是目前世界上最大的提供学术文献服务的专业公司之一,提供数据库、期刊、文献订购及出版等服务,总部设在美国。该平台目前开发了200多个在线文献数据库产品,涉及自然科学、社会科学、生物医学、人文艺术等多学科领域。目前我馆能检索9个数据库产品,其中最著名的为ASP和BSP数据库。

7.SCI科学引文索引   

    美国《科学引文索引》 (Science Citation Index,简称SCI)是一种多学科的科技文献检索工具 ,由美国科学信息研究所 (Institute for Scientific Information,简称 ISI)于1961年出版的引文数据库 。涵盖学科超过100个,主要涉及以下领域:农业、生物及环境科学;工程技术及应用科学;医学与生命科学;物理学及化学;行为科学。SCI是目前国际上被公认的最具权威的科技文献检索工具,通常用于评判一个国家或地区、科研单位、个人的科研产出成绩。我校图书馆通过汤森路透集团引进了该数据库,可检索2001年以来的SCI期刊文献。

8.EI工程索引

    《EI》(工程索引,Engineering Index)创刊于1884年,是美国工程信息公司出版的著名工程技术类综合性检索工具。收录了自1969年以来全世界工程领域内5,100多种期刊、会议录、科技报告等。其中大约22%为会议文献,90%的文献语种是英文。 Ei Compendex Web是EI的网络版,是目前全球最全面的工程领域的二次文献数据库。收录文献几乎涉及工程

化工、土木等。



责任编辑:咨询部
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆部分数据库介绍(本科生)
下一篇:图书馆服务介绍(本科生)

SERVICE
服务
新生入馆教育