信息咨询与学科服务
】 浏览:4743 次

目前,随着专业人才以及专业数据资源的引进,图书馆已具备开展深层次学科服务的水平。能够承担的学科服务项目包括:

1、科研评价

本服务根据特定学科或机构(学校、学院、实验室、团队等)的科研论文产出以及影响力、专利申请和科研投入等数据资源,通过统计分析、量化分析、SWOT分析、社会网络分析以及数据可视化等方法,全面评价该学科或机构的科研竞争力和国际合作现状,评价结果以完整评价报告的形式展现。

完成案例:

2016年,《中国石油大学2005-2014年科研竞争力评价报告》

2、信息咨询

信息咨询服务分为两种,一种是专题信息服务,另外一种是深度信息调研服务。专题信息咨询服务和深度信息调研服务主要面向科技工作者,例如高校师生、企业技术人员等。

(1) 专题信息咨询服务

专题信息咨询服务是根据委托方提出的针对某一课题的文献需求,全面检索与需求相关的信息资源(馆藏、数据库以及网络资源),构建关于该主题的专题数据库,并出具相关主题的信息咨询报告,方便委托方快速了解和获取与主题相关的文献信息。

完成案例(更多案例请点击):

2013年,《催化重整装置先进节能技术信息咨询报告》

(2) 深度信息调研

深度信息调研服务则是在专题信息服务的基础上,依托学科馆员专业背景和情报学知识对该主题文献信息进行深度挖掘和定量分析。

分析结果以综述报告形式展现,该综述报告内容由委托方确定,一般涉及该主题的研究机构、技术发展现状、技术要点、技术研发路线以及技术发展方向等。

完成案例(更多案例请点击):

2014年,《分子级石油加工工艺技术调研与分析报告》

信息咨询与学科服务联系方式

联系电话:010-89731718

联系人:陈新花、张腾

工作地点:图书馆四层408室


SERVICE
服务