机构设置
】 浏览:9258 次

图书馆组织机构

图书馆设置5个部门:采编部、信息咨询部、技术部、文献借阅部、教育部科技查新工作站,如下图所示。

 

 采编部

1、根据学校学科建设和教学科研发展需要,制定图书采购原则和采购标准,负责图书文献资源采访工作,建立采访数据库,每年按计划完成所需图书的选购工作,建设具有石油石化特色的藏书体系。负责提交每年度文献购置经费使用分析报告和下一年度文献购置经费预算。

2、  负责图书验收、登录、贴条码、贴芯片、盖馆藏章,并建立图书馆的图书财产帐;负责

图书分编、技术加工和目录组织工作;负责书目数据库的建设、规范、管理和维护。

3、根据馆藏的实际情况,做好各种捐赠图书的验收、登录和统计工作。

4、做好新书的分配及全馆图书文献的典藏工作。

5、负责随书光盘的镜像工作。

6完成馆里安排的其他临时性工作。

 

 

信息咨询部

一、信息咨询

1、负责《石油科技文献检索课》教学,新生入馆教育、电子资源使用培训、专家讲座、特色讲座等读者教育工作。

2、根据学校学科建设和科研的需要,全校九个院系及校机关建立“图书情报委员——学科馆员”制度,做到有针对性地为教学和科研提供定题服务和决策参考服务。

3、面向校内外开展馆际互借和文献传递服务。保证服务系统正常运行;负责服务系统的使用培训;负责用户帐户的建立及维护;负责协调用户与各图书馆的联系等。

4、做好参考咨询服务。以虚拟咨询系统、电话咨询、邮件咨询等方式,解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,并建立“常见问题”网页。

5、做好“学科导航”网页的建立及更新、维护工作。

6、完成每年十期《文献信息导报》。

7、承担自建数据库“全国石油专家学者数据库”、“中国石油大学(北京)教材教参全文数据库”、“中国石油大学(北京)机构知识库”的信息收集、整理、分析、审核工作,保持自建数据库及时更新,持续建设。保证每个数据库每月100条以上的数据更新。

8、完成纸质馆藏数字化工作。

9、完成馆里安排的其他临时性工作。

二、行政与后勤保障

1、落实馆务会的有关决定,负责学校和图书馆所做决定、决策和规定的督办;负责与学校各部门的联络与协调;负责馆内各部门工作协调以及对外行政事务的联系。

2、协助馆领导做好图书馆有关文件的研究及传达;起草有关报告、总结、通知、规划及图书馆各项规章制度,并督促各项规章制度的实施。

3、配合主管领导做好年度经费预算及年终结算报告,认真执行财务制度,对馆内经费活动进行登记、报帐、管理和监督,调控办公经费的使用。

4、负责考勤、业务统计及其他各类资料的汇总、整理、报送工作。

5、做好各类文件的上传下达、信函的收发、处理;档案管理;印章管理。

6、协助馆领导做好全馆人事工作和外聘人员(包括学生工、临时工)的管理。

7、做好各类来访和临时读者的接待工作;负责中国图书馆学会部分会员的管理工作。

8、完成每年10期《图书馆通讯》的编辑工作。

9、负责全馆固定资产(家具、设备等)的账目建立及实物的管理;日常办公用品(含低值易耗品)的计划、采购、保管、发放、报废等。

10、负责全馆安全保卫、卫生工作;后勤保障及设备维护、维修;负责全馆房间的钥匙管理。11、配合党支部及工会小组做好各项日常工作。

12、负责馆领导活动有关事宜的安排,完成学校和馆里安排的其他有关工作。

 

技术部

1、协助馆领导制订图书馆自动化和数字化建设及发展规划;

2、负责图书馆自动化和数字化建设项目的组织实施;

3、负责图书馆自动化集成管理系统、门禁系统的日常管理与维护,确保图书馆相关业务部门正常工作;

4、负责本馆数字化资源开发与建设;负责图书馆各馆藏数据库资源的整合、维护与管理;

5、负责全馆计算机软硬件系统等设备的管理及维护,以及全馆各应用系统和网络的安全管理;

6、负责图书馆主页的设计、更新与维护;

7、负责馆内人员的计算机和网络知识培训,并及时为馆内其他部门的各种应用及业务开展提供技术支持;

8、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

 

文献借阅部

1、负责中外文图书、期刊的入藏及排架,并提供外借和阅览服务。

2、负责全馆图书、期刊、二次文献、学位论文等各种纸质资源的保管、清点、丢失赔偿、超期及损坏图书罚款、装订等事项,以及破损书刊的修复工作,保证各类文献的连续性与完整性。

3做好流通各项业务的统计工作。

4、根据读者借阅情况,及时为文献建设提供采购建议。

5、负责办理校园卡的借还书业务开通、违章处理等工作,处理流通借阅过程中出现的各种问题。

6、负责全校读者的清书、退证、办理离校手续。

7负责全馆外借图书的充磁、消磁、回检工作。

8、负责入库新书、新刊的接收、清点工作。

9、负责图书馆中外文报刊的订购及现刊和过刊的登到、验收、典藏和归架工作;负责过刊的下架、装订工作;负责期刊催缺工作。

10做好图书馆一层至四层各书库及阅览室的管理工作。保持室内清洁,架面整齐,为读者创造良好的学习环境。

11、负责24小时自助图书馆的图书上架、下架工作。

12接收本校所有毕业生纸质学位论文及华东校区交来的纸本博硕士学位论文,并对纸本博硕士学位论文加工(装订、编目、入库)和收藏。

13、完成馆里安排的其他临时性工作。

 

教育部科技查新工作站(石油情报研究中心)

1、负责教育部科技查新工作站的管理与运行,保证查新站每年年检合格。

2、根据学校学科建设和科研的需要,面向校内外主动开展课题查新服务,做好查新档案的管理工作。

3、根据学校学科建设和科研的需要,面向校内外主动开展定题服务。

4、面向校内外开展SCIISTPEI论文的查收查引服务。

5、开展论文查重工作。

6、做好石油情报研究工作,为校内外科研用户提供各类情报咨询。

7、做好科技查新站网页更新、维护工作,保证用户顺利通过网上平台下载并提交委托单或查新合同。

8、做好查新用户的意见反馈工作。

9、完成馆里安排的其他临时性工作。

SURVEY
本馆概况