中心概况
】 浏览:2974 次

为响应国家创新驱动发展战略,推进中国石油大学(北京)知识产权服务,于20186月成立中国石油大学(北京)知识产权信息服务中心(以下简称中心),挂靠在校图书馆,中心主任由图书馆副馆长兼任,石油情报研究中心主任担任常务副主任。中心的基本职责是:立足学校知识产权信息服务相关工作,为学校的知识产权创造、运用、保护和管理提供全流程支持服务,支撑学校协同创新和优势学科建设,促进学校科技成果转化。

中心组建知识产权信息服务工作团队,结合本校实际开展知识产权信息服务工作。现有团队人员14名,人员资质具备科技查新工作经验且接受过系统的知识产权信息培训,从事过3年以上知识产权等相关信息服务工作的人员10人,6人具有高级专业技术职称,全部人员均具有本校优势学科专业背景。

中心承担学校知识产权信息及相关数据文献情报的检索咨询服务;为学校知识产权管理体系建立、知识产权重大事务和重大决策提供咨询、建议;支持学校优势学科建设,配合学校知识产权管理机构提供重大科研项目的知识产权信息服务;专利查新服务;参与学校产学研协同创新;承担学校知识产权信息相关培训;建设石油石化重点行业专利信息库,为石油石化经济产业发展提供知识产权信息服务。

中心现已有多项知识产权服务成果,包括《中国石油大学(北京)与一流大学建设高校的专利对标分析》、《中国石油大学(北京)专利引证分析报告》、《学者个人及重点研究领域专利分析报告》、《中国石油大学(北京)专利分析报告》、《全球致密油专利分析报告》等。



SERVICE
服务