服务内容
】 浏览:417 次

中国石油大学(北京)知识产权信息服务中心严格遵守相关法规和政策,立足客户需求,开展知识产权信息服务工作。

一、承担学校知识产权信息及相关数据文献情报的检索咨询服务

主要服务内容包括:专利竞争力分析,对学校整体及各院系机构或教师的专利成果、有效期和转化等情况进行整理和分析,配合学校相关部门实施专利成果转化、产学研结合等服务和决策,也可为学科或课题组提供针对性的专利竞争力分析报告;定题专利分析,根据委托人的研究成果,检索技术领域内的相似专利,整理尚可申请专利的技术方案,开发转化其中高强度专利;基于专利数据的核心技术分析,针对相关行业的单一技术领域进行专利检索和分析,以全面了解技术的研究历史和发展前沿,为科研工作提供文献支持。

二、为学校知识产权管理体系建立、知识产权重大事务和重大决策提供咨询、建议

三、支持学校优势学科建设,配合学校知识产权管理机构提供重大科研项目的知识产权信息服务

主要服务内容包括:专利文献传递服务、专利法律状态检索服务、专利申请前的预检索服务、专利竞争情报检索服务等。

四、专利查新服务

为师生的各类科研立项提供客观依据,明确技术路线、技术内容、技术指标、技术水平等方面是否具有新颖性,了解国内外有关科学技术的发展水平、研究开发方向、是否已研究开发或正在研究开发、研究开发的深度及广度等,可有效防止重复研究开发而造成人力、物力、财力浪费和损失;也能够为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据。

五、参与学校产学研协同创新,跟踪具有转移转化潜力的知识产权成果,为其提供专利竞争力、专利稳定性、潜在转移/转化目标企业检索等相关分析报告

六、承担学校知识产权信息相关培训,壮大信息服务人才队伍,开展知识产权信息素养教育,宣讲、普及知识产权信息知识及技能。

  七、参照以上内容,发挥信息资源和人才优势,立足石油石化行业,建设石油石化重点行业专利信息库,为石油石化经济产业发展提供知识产权信息服务。

SERVICE
服务