当前位置: 首页 / 公告 / 新闻公告
中国石油大学(北京)获批授牌“高校国家知识产权信息服务中心”
发布时间:2021-11-29 08:37:45 【 】 浏览:1723
 

1125日,国家知识产权局在京举办技术与创新支持中心(TISC)及高校国家知识产权信息服务中心交流研讨活动,并对第三批高校国家知识产权信息服务中心及第四批TISC(技术与创新支持中心)进行授牌。中国石油大学(北京)被正式授牌“高校国家知识产权信息服务中心”。国家知识产权局副局长何志敏、教育部科技发展中心副主任张拥军出席活动并讲话,世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华通过视频致辞。中国石油大学(北京)图书馆馆长杨棉之教授代表学校接受授牌。

 

研讨活动中,何志敏指出,在国家知识产权局与WIPO、教育部的共同推动下,TISC和高校国家知识产权信息服务中心(下称高校中心)建设成效显著,已经成为知识产权信息公共服务体系的骨干力量,在打通知识产权信息公共服务“最后一公里”中发挥重要作用。他强调,面对新形势,TISC和高校中心要将知识产权信息公共服务工作深度融入国家发展战略,全面提升公共服务能力水平,精准支撑中小企业创新发展,协同联动形成工作合力,努力使创新成果更好惠及社会公众和创新主体。

学校一向重视知识产权信息服务工作,早在20186月就成立了中国石油大学(北京)知识产权信息服务中心,挂靠图书馆,在科学技术处的帮助下,依托石油石化学科优势为学校科研人员及石油石化行业提供知识产权信息服务。经过多年的服务发展,逐渐形成了石油行业特色鲜明的多层次、广覆盖、全方位的知识产权信息服务体系。

本次获批授牌,是对我校知识产权信息服务工作的肯定和激励,为我校知识产权信息服务中心提供了新的平台和机遇。中心将以此授牌为新起点,凝心聚力,砥砺前行,继续坚持石油石化特色,围绕学校建设石油石化学科世界一流研究型大学的发展目标,准确把握知识产权信息服务发展的时代特征,在十四五期间加快人才队伍建设,建立完善的文献资源保障体系和知识服务体系,努力提升知识产权信息服务中心的服务水平和核心竞争力,建设具有石油石化行业特色的品牌知识产权信息服务中心。

未来中心将多方协同联动,为学校知识产权管理体系建立、知识产权重大事务和重大决策提供咨询、建议;支持学校优势学科建设,配合学校知识产权管理机构提供重大科研项目的知识产权信息服务;参与学校产学研协同创新,助力科技成果转化;承担学校知识产权信息相关培训。中心面向校内外石油石化行业科研人员及单位提供专利查新、知识产权信息及相关数据文献情报的检索咨询分析等服务,可为科研团队提供相关专业领域态势分析、专利申请前的调研分析以及奖励申报前的预检索等服务;可为研究人员提供定制化的知识产权信息服务,一对一指导科研人员进行专利检索等。业务咨询电话:010-89739005 张老师。



责任编辑:超级管理员
Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆“四个一”讲座开讲了
下一篇:我校ESI热点论文与高被引论文(202111)

NOTICE
公告
新闻公告