机构设置
】 浏览:43289 次

图书馆组织机构

图书馆设置5个部门:采编部、信息咨询部、技术部、文献借阅部、石油情报研究中心,如下图所示。

 

 

 采编部

 

1、根据学校学科建设和教学科研发展需要,制定图书采购原则和采购标准,负责图书文献资源采访工作,建立采访数据库,每年按计划完成所需图书的选购工作,建设具有石油石化特色的藏书体系。负责统计每年度图书使用分析报告和负责编制下一年度图书购置经费预算。

2、负责到馆图书验收、登录、贴条码、盖馆藏章、粘贴,并建立图书馆的图书财产帐;

3.负责图书分编、技术加工和目录组织工作;负责书目数据库的建设、规范、管理和维护。

4、做好新书的分配及全馆图书文献的典藏工作,负责粘贴书标、色标、覆膜和RFID标签等工作。

5、根据馆藏的实际情况,做好各种捐赠图书的验收、登录和统计工作。

6、完成馆里安排的其他临时性工作。

 

 

信息咨询部

  一、信息咨询

1. 负责《信息检索与网络资源利用》课程教学工作、新生入馆教育、图书馆资源使用培训等读者教育工作。

2. 根据学校学科建设和科研的需要,建立“学科馆员”制度,面向学校双一流建设“油气科学与工程(2+1+X)”学科群,有针对性地开展教学和科研所需的学科评价服务、定题检索服务和决策参考服务。

3. 做好参考咨询服务。以邮箱、QQ、图书馆微信公众号、图书馆官方微博、电话等方式,解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,并建立“常见问题”网页。

4. 完成馆里安排的其他临时性工作。

二、行政后勤与宣传

1. 协助馆长处理和协调图书馆内部日常事务和各部门业务;协助馆长制订工作计划、规章制度、工作总结协助馆长编制年度经费预算。

2. 负责图书馆人事管理和离退休人员工作;协助完成图书馆党务工作和工会工作。

3. 负责与学校各部门工作的联络与协调、对外接待工作;负责与各图书馆联盟、协会等的交流与合作。

4. 负责图书馆文字工作、档案工作、印章管理、各类数据统计上报工作。

5. 负责图书馆宣传工作及文化建设。

6. 负责各类文件的上传下达及信函的收发处理。

7. 负责图书馆财务工作、后勤保障工作、消防安全工作及公用设施的维护维修

8. 负责图书馆固定资产管理和日常办公用品的计划、采购、保管、发放工作。

9. 负责读者意见和建议的回复。

10. 参与新生入学教育工作。

11. 完成学校和馆里安排的其他有关工作。

 

技术部

1、协助馆领导制订图书馆信息化建设及发展规划。

2、负责图书馆信息化建设项目的组织实施。

3、负责图书馆机房服务器、磁盘阵列、UPS、空调等设备的管理及维护。

4、负责图书馆网络管理、网络安全工作。

5、负责汇文自动化集成管理系统的日常管理与维护,确保图书馆相关业务部门正常工作;

6、负责图书馆网站的设计、更新、开发与维护;

7、负责论文系统、资源镜像系统等各应用系统管理和维护;

8、负责馆内办公电脑、座位预约机、书目查询机、RFID自助借还书机、自助文印系统等设备的管理和维护

9、负责图书馆电子资源的建设及管理维护工作

10、负责本部门消防、安全和环境卫生工作,并完成馆内的临时性工作。

 

文献借阅部

1、负责中外文图书、期刊的入藏及排架,并提供外借和阅览服务。

2负责中外文期刊、报纸的订购;负责现刊和过刊的登到和归架工作;负责过刊的下架、装订工作;负责期刊催缺、补订工作。

3负责处理图书借还中出现的权限、超期等问题;负责读者预约图书的管理。

4、负责图书馆自习座位的预约及管理工作。

5、负责馆际互借和文献传递服务。保证服务系统正常运行;负责服务系统的使用培训;负责用户帐户的建立及维护;负责协调用户与各图书馆的联系等。  

6负责本、硕、博新生、博士后、克拉玛依交流生及教职工一卡通借阅权限的开通及问题处理。

7、负责非全日制学生、定向生、委培生、工程硕士、留学生、预科生及培训人员借阅权限的开通及押金的收取和退还工作。

8、负责毕业生离校手续的办理及相关工作;负责离校和进校师生的转单办理工作。

9、负责遗失赔偿、遗失赔书、书刊退赔手续工作。

10、负责流通各项业务的费用统计、核对工作。

11、负责24小时自助图书馆的图书上架、下架工作。

12、接收毕业生纸质学位论文,并对纸本硕博学位论文加工(装订、编目、入库)和收藏。

 

石油情报研究中心/科技查新工作站/知识产权信息服务中心

 1、负责教育部科技查新工作站的管理与运行,面向校内外开展课题查新服务,做好查新档案的管理工作。

 2、面向校内外开展石油情报分析服务。

 3、面向校内外开展知识产权信息服务。

 4、面向校内外开展SCIEICPCICSSCISSCI、中文核心期刊等论文的查收查引服务。

 5、开展硕博研究生的论文查重工作。

 6、完成馆里安排的其他临时性工作。

 

SURVEY
本馆概况